马克思主义·大家讲坛第42期:中国共产党的百年辉煌及内蕴的精神滋养

来源: 作者:发稿时间:2021-06-21浏览次数:45

620日下午,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、中国社科院创新工程项目首席专家、“马克思主义理论创新智库”副秘书长贺新元研究员应邀做客我院第42期“马克思主义·大家讲坛”,为师生们带来“中国共产党的百年辉煌及内蕴的精神滋养”的专题讲座。本次讲座由校社科处长、国家治理研究院院长冯昊青教授主持,我院思政课教师和研究生积极参加本次讲座。


讲座伊始,贺教授将1901年《辛丑条约》签订现场与2021年中美高层战略对话两张照片进行了对比。他指出同是辛丑年,中国已经发生了翻天覆地的变化,今日的中国已经不再是当年的中国了,如今的中国已经可以平视这个世界了。贺教授强调,我们要具有大历史观,在看到中国如今取得辉煌成就的同时不能忘记曾经受过的磨难与打击。2021年是中国共产党成立100周年,在中国共产党的领导下中国不仅扭转了曾经向下走的趋势,还托起了经济社会文化的高速发展,实现了“站起来、站稳住、富起来、强起来”的飞跃。

接着,贺教授介绍了中国共产党百年辉煌的历程,将党的百年历史划分为四个历史时期。第一,“站起来:新民主主义革命时期”,中国共产党找到了一个科学的且能不断使其中国化的指导思想,找到了一条正确且与俄国道路不一样的革命道路,形成了一个全国人民主心骨的无产阶级政党。在中国共产党领导下,中国人民经大革命、土地革命、抗日战争与解放战争,最后取得新民主主义革命的胜利,建立中华人民共和国。中国人民从此站起来了。第二,“站稳住:社会主义革命和建设时期”,建国之初七年,经过国民经济恢复和社会主义革命,我们确立了社会主义基本制度。后来,开始探索社会主义建设道路,在曲折中取得巨大成就。不仅建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,还在教育文化卫生等社会建设取得巨大成就,并且在外交和国防建设上取得进一步突破。第三,“富起来:改革开放和社会主义现代化建设新时期”,中国共产党坚持解放思想、始终不移坚持改革、坚持对外开放,开辟出一条中国特色社会主义道路,使国家和人民“富起来”了。第四,“强起来:中国特色社会主义新时代”,党的十八大后,习近平带领新的中央领导集体,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,统筹推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义进入了新时代。

随后,贺教授指出我们可以从中国共产党百年苦难辉煌中汲取丰厚滋养,形成有科学理论指导且能善于理论创新的精神滋养,形成有信仰且能化信仰为奋斗精神的精神滋养,形成有一切为了人民、一切依靠人民且与人民心连心的精神滋养,形成能不断修正错误且有自我革命的精神滋养,形成有把握住历史发展规律和大势能力的精神滋养,形成能负责任有大国担当的精神滋养。

在互动环节,针对同学提出的“不同的革命精神之间能不能串联形成精神的谱系”的问题,贺教授给予了详细解答,现有的精神是十分多样的,怎么样将精神谱系系统化值得我们深入研究。我们要将不同的革命精神综合统合起来形成一股合力,赓续中国共产党的精神血脉。

最后,冯昊青教授对本次讲座进行了总结。他认为本次讲座图文并茂、史料翔实,既讲到中国所取得的成就也不回避现实问题,充满了辩证法的智慧,充满了自信自豪的爱国情怀。我们这个民族很古老也很年轻,回顾这段历史,中国共产党之所以保持活力、永葆青春,就是因为我们不断地学习、不断地创造新鲜血液。贺教授的精彩讲座引发我们诸多思考,也传递给我们很多智慧。

图文丨翁士讯

编辑丨翁士讯