马克思主义·大家讲坛第39期:马克思对洛克财产权理论的定性和继承

来源: 作者:发稿时间:2021-04-20浏览次数:115

419日上午,中国人民大学杰出人文学者特聘教授、中国人民大学哲学院政治哲学研究中心主任段忠桥教授做客第39期”马克思主义·大家讲坛”为我校师生作题为“马克思对洛克财产权理论的定性和继承”专题讲座报告。本次活动由我院院长周志山主持,我院教师及研究生参加本次报告会。

段忠桥教授以回击学界对洛克财产权理论的模糊理解为初衷,从洛克关于财产权理论的四个辩护、马克思对洛克财产权理论的定性、马克思对洛克劳动自我所有权思想的继承与批判三个方面,为在座师生作了一场精彩的学术报告。

首先,在洛克关于财产权理论的四个辩护问题上,段忠桥教授基于人类生存的论证、劳动的自我所有权的论证、不损害他人权利和利益的论和土地增值的论证向大家展开介绍;其次,在马克思对洛克财产权理论的定性问题上,段忠桥教授表示,在看待是否应该把洛克的财产权理论认为是替资本主义辩护的观点时,不能简单地把洛克的财产权理论看作是自由主义的理论;最后,段忠桥教授从两个方面论述了马克思对洛克劳动自我所有权思想的继承与批判。一方面,在关于资本主义剥削的论述中,马克思对资本主义剥削的产生、本质及其

正义的说明都是以“工人是自己的劳动力所有者”为前提的;另一方面,在关于社会主义按劳分配的论述中,段忠桥教授凭借《哥达纲领批判》中马克思以生产者对自己劳动力的所有权为前提,说明了按劳分配的进步性及其两个弊病。

在交流互动环节,段忠桥教授就与会师生提出的“怎样看待某些学者认为资本主义社会比社会主义社会更加按劳分配的问题”、“马克思与科恩对洛克劳动价值理论的认识的区别”和”如何理解马克思劳动价值论对洛克财产权偏重第二论证的继承””按劳分配局限性的产生原因”等问题进行了详细解答。

周志山作会议总结,段忠桥教授用敏锐的问题意识和严谨的文本解读方法给我们做了一场经典文本阅读和写作的示范课,给在座师生带来了深刻的启发。周志山期待在座的研究生能够灵活运用段教授的文本解读方法,尝试从学术世界和生活世界中发现具有研究价值的问题,让马克思主义有更多理论上的推进。

(郭文静、李婉晴)